보라색 포도 한송이를 혼자서 다 먹을 정도로 포도를 좋아해서 늘 가을이 되면 하루도 빼지 않고 먹는 과일이다. 새로운 품종인 샤인 머스캣이 가을 제철 과일인 포도의 자리를 대신하고 있지만 포도는 여전히 영양가 만점의 과일이다.
포도의 열량 및 효능
포도는 거봉,샤인 머스캣과 더불어 대표적인 제출 과일이다. 포도 한송이(300g)의 칼로리는 180kcal이다. 포도에 함유된 포도당이 우리 몸에 들어오면 우리뇌는 에너지원이 흡수된 것으로 판단하여 식용중추를 차단한다. 필요 이상으로 흡수된 포도당은 우리몸에서 지방으로 축적되게에 많이 먹으면 살이 찌게 되는 과일임을 명심해야 한다. 하지만 이러한 이유로 포도를 먹지 않기에는 포도가 가지고 있는 장점이 너무 많다.
피로회복 및 간기능 회복 | 포도씨와 껍질에 많이 함유된 항산화 물질인 프로안토시아니딘을 다량 함유 | ||
심혈관 질환 예방 | 칼륨이 체유의 나트륨 배출을 돕고 고혈압을 예방하고 피를 맑게 해주는 무기질,비타민 다량 함유. | ||
관절 질환에 효과적임 | 칼슘,비타민C,비타민D, 비타민K, 마그네슘 등이 함유되어 성장기 어린이 및 장 노년층에 좋음. | ||
노화방지 및 항산화 효과 | 라이코펜, 레스베라트롤, 안토시아닌, 폴리페놀등의 성분으로 탱탱한 피부를 유지할 수 있음. | ||
항암 효과 | 껍질 및 씨앗에 많이 함유된 레스베라트롤이 유방암, 전립선암, 대장암등 예방에 좋음. | ||
퇴행성 질병 예방 | 대표적으로 알츠하이머 및 파킨슨병 예방에 효과가 있을 뿐 아니라 신경세포 생성과 관리에 포도에 함유된 성분이 도움이 된다는 연구결과. | ||
빈혈예방 | 철분 성분이 혈구 생성을 촉진해 빈혈 예방에 도움이 됨. |
올바른 포도 섭취법
보통 포도를 먹을때 껍찔과 씨앗은 버리고 과육만 먹는 것이 보통의 방법인데 이는 효과적으로 포도의 영양소를 섭취하는 방법이 되지 못한다. 위에서 알아본 영양소의 대부분이 껍질과 씨앗에 분포되어 있기에 씨앗과 함께 껍질째 먹는 것을 권장하며 치아 건강의 이유로 이러한 것이 어렵다면 착즙해서 먹는 것을 권한다.
포도 먹을 때 주의 할 점
- 칼륨 섭취가 문제 되는 질환을 앓고 있는 환자는 의사와 상의 후 섭취.
- 당뇨 환자는 한송이 이하로 섭취.
- 복용 시 재채기, 복통, 설사, 구토 등의 증상이 발생 시 알레르기 의심해 볼 것.
- 반려견이 섭취하는 것은 금지.